RBahtizin

Бахтизин Рамиль Назифович

Ректор УГНТУ с 2015 года

Бахтизин Рамиль Назифович родился в 1955 году в городе Уфа. Окончил в 1977 году математико-механический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Математика». В 1983 году он закончил аспирантуру, а в 1992 году — докторантуру Азербайджанского института нефти и химии им. М.Азизбекова. По окончании Ленгосуниверситета был распределен в Уфимский нефтяной институт, где начал профессиональную деятельность на кафедре высшей математики инженером, продолжив по завершении учёбы в аспирантуре в должностях преподавателя затем старшего преподавателя, доцента и с декабря 1992 года — профессора кафедры.

В 1995 году организовал и возглавил кафедру математического моделирования. С 1999 года был одновременно деканом факультета экономики и менеджмента, а с 2001 года — проректором по учебной работе. С 2007 года работал одновременно заведующим кафедрой математики. В 2011 году был избран президентом Академии наук Республики Башкортостан. В апреле 2015 года стал ректором УГНТУ.

Член экспертного совета по проблемам нефти и газа ВАК РФ. Главный редактор НТЖ «Нефтегазовое дело» и Электронного научного издания «Нефтегазовое дело».

Автор ряда монографий, хорошо известных специалистам отрасли. Имеет публикации в академических журналах (Прикладная математика и механика, Инженерно-физический журнал, Автоматика и телемеханика, Кинетика и катализ), в отраслевых изданиях (Нефть и газ, Нефтяное хозяйство и др.). Часто публикуется в научно-популярной литературе (журнал «Наука и жизнь»). Постоянно участвует в международных конференциях. Р. Н. Бахтизин является членом диссертационных советов по защитам докторских диссертаций. Подготовил 20 кандидатов наук.

Автор более 150 печатных работ в области группового анализа дифференциальных уравнений и теории обратных задач, учебника по теории вероятностей. Имеет публикации в академических журналах (Прикладная математика и механика, Инженерно-физический журнал, Автоматика и телемеханика, Кинетика и катализ), в отраслевых изданиях (Нефть и газ, Нефтяное хозяйство и др.). Часто публикуется в научно-популярной литературе (журнал «Наука и жизнь»).

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.