История университета началась в октябре 1941 года, когда в г. Черниковск (ныне Орджоникидзевский район г. Уфы) был эвакуирован Московский нефтяной институт имени академика И.М. Губкина. Возглавлял вуз известный ученый М.М. Чарыгин. Студенты младших курсов и преподаватели прибывали в Уфу в течение ноября-декабря 1941 года. На 1 декабря 1941 года в институте насчитывалось 276 студентов.

Московский нефтяной получил 2-х этажное здание по улице Ленина (ныне – Ульяновых), 45. Для проведения практических занятий ему отвели еще один дом площадью 200 кв. метров.

К осени 1942 года институт получил из Москвы лабораторное оборудование и создал необходимую материально-техническую базу, пополнился профессорско-преподавательским составом.

В ноябре 1943 года нефтяной институт (часть студентов и преподавателей) возвратился в Москву, а в Черниковске (впоследствии – Уфе) был организован филиал. 150 оставшихся студентов набора 1941 и 1942 годов обучались на 3-х факультетах: промыслово-механическом, технологическом и геологоразведочном.
Директором филиала назначен А.В. Фатеев, заместителем по учебной и научной работе Н.С. Золотницкий. Становление филиала было нелегким: нехватка преподавателей, текучесть студенческого контингента.

В послевоенные годы ускоренное расширение нефтедобычи в Башкирии и Татарии, строительство нефтеперерабатывающих гигантов в г. Уфе и Салавате определило повышенную потребность в инженерных кадрах. Это определило и приоритетные специальности во вновь созданном вузе, ориентированные на перспективу нефтедобычи и нефтепереработки региона. Велика была потребность в инженерах по бурению и разработке нефтяных и газовых месторождений, в технологах-нефтепереработчиках и нефтехимиках.

Башкирский обком партии и Совет министров республики обратились в Совет Министров СССР с просьбой открыть в Уфе самостоятельный нефтяной институт. Постановлением Совета Министров СССР № 3774 от 4 октября 1948 года на базе филиала Московского нефтяного института имени И.М. Губкина был образован Уфимский нефтяной институт (УНИ).

Главный корпус  УНИ находился на Ульяновых,  45; второй – на Ульяновых, 47;  третий  – на углу улиц Ульяновых и Кольцевой, четвертый  – в бараке в районе колхозного рынка, пятый – на пересечении улиц Мира и Кольцевой;  шестой  – около колхозного рынка, седьмой  – в Шкаповском переулке.  Улица Победы раньше называлась «Кирова», улица Первомайская – «Сталина», Ульяновых –  «Ленина».

Строительство современного студенческого городка УГНТУ началось в 1953 году на Дежневских лугах. В 1957 году было введено в строй общежитие № 2 горно-нефтяного факультета, в 1958 году –  столовая, в 1960 году – механические (учебно-производственные)  мастерские, в 1961 году – общежитие № 1 технологического факультета, а в 1962 году – учебный корпус № 1 – главный корпус студенческого городка УГНТУ.

Первые два факультета, с которых начинался Уфимский нефтяной – горно-нефтяной и технологический.

Первый выпуск инженеров-механиков по машинам и оборудованию нефтяных и газовых промыслов (14 человек) состоялся в 1950 году.

В 1950-е годы  численность преподавательского состава,  на кафедрах работало уже 25 кандидатов и 1 доктор наук (на момент основания института было лишь три кандидата наук),  были созданы кафедры физической химии, процессов и аппаратов химической технологии, технологии металлов, прикладной механики, теплотехники, электротехники, экономики, организации и планирования. Позднее в самостоятельные выделились кафедры сооружения трубопроводов, автоматизации производственных процессов.

В 1956 г. открывается вечернее отделение в головном вузе и в новом центре нефтедобычи –  г. Октябрьском.

В 1960 году организовано заочное отделение в головном вузе.

В 1962 году в г. Стерлитамаке и Салавате созданы вечерние общетехнические факультеты УНИ. В дальнейшем на базе этих подразделений были открыты филиалы вуза в городах Октябрьском, Стерлитамаке и Салавате.

В 1960-е годы рос и набирал мощь новый (Западносибирский) нефтедобывающий район страны, на что Уфимский нефтяной институт отреагировал резким увеличением контингента обучающихся. В 1970 году прием студентов на первый курс всех форм обучения по 12 специальностям в 5,5 раз превысил весь контингент 1948 года и составил 2200 человек. Всего в институте в этот год училось 9900 студентов.

На 32 кафедрах работало 585 преподавателей, из них 9 докторов и 143 кандидата наук. Около ста человек училось в аспирантуре –  собственной, открытой в 1957 году, и в аспирантуре ведущих вузов страны.

 1960-70-е годы отмечены неуклонным ростом объема научно-исследовательских работ, прежде всего по договорам с промышленными предприятиями. В 1965 году разрабатывались уже 34 темы объемом 407,5 тыс. рублей. В 1963 году для организации и координации всей научно-исследовательской деятельности создано новое подразделение института – научно-исследовательский сектор (с 1994 года – научно-исследовательская часть). В 1970 году функционировало уже шесть отраслевых научно-исследовательских лабораторий, в хоздоговорных работах принимало участие 890 преподавателей, аспирантов и сотрудников вуза.

Пик студенческой активности в науке приходится на семидесятые – восьмидесятые годы, а сама студенческая наука претерпела качественные изменения и поднялась на принципиально новый уровень с созданием в 1971 году студенческого научно-исследовательского института (СтудНИИ) при технологическом факультете (одновременно на других факультетах были организованы студенческие научно-исследовательские лаборатории).

На старших курсах студенты, как правило, принимали участие в выполнении хоздоговорных научно-исследовательских работ с оплатой труда, а результаты их становились темами курсовых и дипломных проектов. Это позволяет говорить об интеграции учебы, науки и производства в рамках целого вуза и нескольких промышленных предприятий.

К началу восьмидесятых Уфимский нефтяной институт окончательно сформировался как учебно-научный комплекс всесоюзного ранга, войдя в координирующую структуру нефтегазовых вузов страны – содружество семи нефтяных вузов –  и занимая в этой структуре лидирующие позиции по многим параметрам.

Накопленный научный потенциал в ведущих направлениях –  исследованиях в области совершенствования методов бурения и синтеза органических веществ на базе углеводородов –  позволил выйти на новые сообразующиеся с потребностями времени рубежи: создание на вузовской базе собственных производств.  По решению правительства страны при кафедре бурения было создано конструкторско-технологическое и проектное бюро, трансформировавшееся со временем в научно-производственное предприятие “Азимут”. А на базе технологического факультета и его студенческого НИИ обосновалась научно-исследовательская и производственная программа “Реактив”.  Обе эти структуры сегодня являются самостоятельными научно-производственными объединениями, продолжая взаимовыгодно сотрудничать с университетом. В середине восьмидесятых годов в институте работало уже одиннадцать отраслевых и проблемных лабораторий.

Вуз активно участвовал в правительственных общесоюзных программах “Нефть и газ Западной Сибири”, “САПР”, “Нечерноземье”, “Человек и окружающая среда”. В год подавалось до трехсот заявок на предполагаемые изобретения, студенческие работы отмечались медалями, дипломами и грамотами всесоюзных и всероссийских олимпиад, конкурсов и конференций, смотров и выставок.

Конец восьмидесятых – начало девяностых годов отмечены бурной компьютеризацией всех сфер деятельности вуза, прежде всего учебного процесса и научных исследований. Открыта кафедра вычислительной техники и инженерной кибернетики, в учебные планы всех специальностей введено изучение микропроцессорной техники.

Достаточно сильный научно-педагогический потенциал вуза позволил вести работу по еще одному важнейшему направлению образовательной деятельности – повышению квалификации работающих специалистов. В 1968 году совместным приказом Миннефтепрома СССР и Минвуза РСФСР открыт факультет повышения квалификации (ФПК) руководящих работников и специалистов Миннефтепрома. Параллельно с ним работали курсы повышения квалификации руководящих работников и специалистов Госкомнефтепродукта РСФСР. На базе этих подразделений дополнительного образования в 1994 году решением Ученого Совета создан институт повышения квалификации, значительно расширивший свои возможности и сферу образовательных услуг, осуществляя не только повышение квалификации, но и переподготовку специалистов по лицензированным программам с выдачей соответствующих дипломов и свидетельств.

С 1985 года в вузе началась регулярная подготовка специалистов для зарубежных стран, а в 1986 году организован деканат по работе с иностранными учащимися. Одной из важнейших сфер деятельности вуза  становится международное сотрудничество в области науки и образования с зарубежными университетами и организациями. В 1995 году в университете создан отдел международных связей.  Было заключено около 20 соглашений с образовательными, научными и производственными учреждениями и организациями Франции, Англии, Канады, Австрии, Венгрии, Дании, Бельгии, Китая, Вьетнама и других стран, Впервые 24 преподавателя УГНТУ в 1996 году после стажировки в Хьюронском университете (Англия) получили международные сертификаты, дающие право вести занятия по специальности на английском языке. Весной 1996 года по приглашению ЮНЕСКО-ЮНИДО в Вене прошла презентация Уфимского государственного нефтяного технического университета. Подтверждением признания УГНТУ в мировом образовательном пространстве является принятие университета в Международную ассоциацию университетов (МАУ), которое состоялось в ноябре 1996 года в Лос-Анжелесе (США).

 В 1993 году Уфимский нефтяной институт обрел статус университета   и был переименован в Уфимский государственный нефтяной технический университет. Новый статус – это новый уровень ответственности и в ХХI век Уфимский нефтяной вошел сильным, хорошо оснащенным и адаптированным к современным условиям вузом.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.