История музейной деятельности

За 40 лет произошло много изменений в жизни вуза. И самая главная из них – незаметная, это неумолимая смена поколений. Людям в повседневности не всегда удается осознать, что все, что делается сегодня, что уже через несколько мгновений становится частью истории.

И замечательно, что в университете всегда были и есть люди, которые бережно относясь к предметам и приметам времени, не забывали пополнять фонды нашего музея.

25 октября 1973 года по инициативе ректора Загидуллы Исхаковича Сюнева в первом учебном корпусе была открыта комната боевой и трудовой славы (приказ № 67 от 12 марта 1973) Уфимского нефтяного института.

Место расположения –  аудитория 1-329  (площадь 85 кв.м.)

1973 год создан Совет музея – комнаты истории УНИ:

Мавлютов М.Р.(председатель),  Волошкевич  В.П. (зам. председателя), Тугунов П.И., Юсупов Ф.Ш., Мухаметзянов А.П., Бобрицкий Н.В., Базанова; В.А., Понятовский А.П., Голубова А.С., Закиров Г.З., Катаев А.М., Раппопорт Д.М., Девликамов В.В., Китабова С.М., Марушкин Б.К., Тарасенко Т.А., Еникеев А.Р., Аверьянов А.М.

Председатели Совета:

Мавлютов М.Р. (1973-1976); Пиркис Л.Н. (1976-1978); Филадельфов Т.П. (1978).

(ФОТО председателей)


 

1977 год

УНИ награжден Грамотой МВиССО РСФСР, за лучшую комнату (музей) боевой и трудовой славы в ознаменование 60-й годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции (грамота подписана Министром ВССО РСФСР И.Ф. Образцовым 23 ноября 1977 г.)


 

2001-2003 гг. –  обновление экспозиций, оснащение музея современной техникой. Перевод фотоархива музея на электронные носители.  Утверждение ежегодного финансового бюджета музея (40-60 т.р.).

И также как уфимскому нефтяному стало тесно в привычных рамках – он стал крупным университетским научно-образовательным и производственным комплексом – однажды стало ясно, что и история вуза перестала умещаться на отведенных ей площадях.


 

2005-2008 гг. – реализация проекта «Образовательный центр «Музей истории УГНТУ».

(фото)

Идея расширения музейного пространства принадлежит ректору УГНТУ Айрату Мингазовичу Шаммазову и его предшественнику Александру Ивановичу Спиваку (к сожалению, он совсем немного не дожил до открытия нового музейного комплекса).

В создании музея участвовал весь коллектив, десятки людей, иногда, казалось бы, совершенно далеких от жизни вуза. Они просто откликались на наши обращения в прессе и личные просьбы, приносили документы и предметы, давали рекомендации и приносили свои воспоминания.

Сбор документальных и вещественных свидетельств истории вуза занял более трех лет. В сборе исторических материалов вузу помогали работники государственных архивов Республики Башкортостан и России, Национального музея Республики Башкортостан, администрации Орджоникидзевского района г. Уфы, музея ОАО «Татнефть», основатель и директор историко-краеведческого музея г. Ишимбая Владимир Леонтьевич Игнатьев; преподаватели РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, сотрудники Горного музея Санкт-Петербургского государственного Горного института и музея ОАО «Газмпром Астрахань».

При разработке экспозиций использовались труды по истории нефтегазового дела и образования, нефтехимии и нефтепереработки, написанные Б.Н. Мастобаевым, А.М. Шаммазовым, Д.Л. Рахманкуловым, А.М. Сыркиным, Л.З. Рольник, Е.А. Удаловой и многими другими профессорами и доцентами УГНТУ.

Особая благодарность выпускникам и студентам разных лет, передавшим фотографии и экспонаты – свои и времен юности родителей.

(фото)

И конечно, нельзя было даже начать такую большую работу, не заручившись поддержкой наших партнеров и спонсоров – предприятий нефтегазового и строительного комплекса России.

 

 

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.