4 Губин

Губин Виктор Евдокимович

Ректор Уфимского  нефтяного института в 1954 – 1964 годы.

Родился в городе Александровск Хабаровского края. Окончил Нефтяной техникум в городе Саратове (1938), Московский нефтяной институт, по специальности инженер–механик по транспортировке и хранению нефти и газа (1948).

Работал техником – механиком, директором нефтебазы, инженером по технике безопасности и по строительству, главным механиком.

С сентября 1952  по март 1953 – заведующий  кафедрой транспортировки и хранения нефти, декан нефтехимического факультета. В марте 1953 года назначен заместителем директора института по учебной и научной работе, в сентябре 1954 года – стал первым ректором Уфимского нефтяного института.

Доктор технических наук, профессор.

Автор 36 научных разработок, более 150 научных работ. Награжден значком «Отличник нефтедобывающей промышленности»,  орденами “Знак Почета”, Трудового Красного Знамени и шестью медалями. Заслуженный деятель науки и техники БАССР.

 Благодаря огромной энергии и усилиям В.Е. Губина были построены главный учебный корпус УНИ, новые благоустроенные общежития, организованы вечерние факультеты института в городах Октябрьском, Салавате, Стерлитамаке. На берегу Павловского водохранилища открылся спортивно-оздоровительный лагерь.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.