3 Клименок

Клименок Борис Васильевич

(1911-1986)

Директор Уфимского нефтяного института в 1952 – 1954 годы.

 Родился в городе Иванец Минской области. Окончил Белорусский политехникум по специальности химик – бумажник (1932),  МГУ по специальности физик – химик (1938).

В сентябре 1951 года после защиты докторской диссертации  направлен на работу заместителем директора Уфимского нефтяного института по учебной и научной работе.

В августе 1952 года назначается временно исполняющим обязанности директора, в мае 1953 года -директором Уфимского нефтяного института. В сентябре 1954 года освобожден от обязанностей директора по собственной просьбе в связи с состоянием здоровья. Заведующий  кафедрой физической и аналитической химии  с  1951 по  1983 годы.

Доктор химических наук, профессор.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени и званием «Заслуженный деятель науки и техники БАССР», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», нагрудным значком «За отличные успехи в работе» в области высшего образования  СССР,  Почетной грамотой Минвуза РСФСР «За многолетнюю плодотворную научно– педагогическую работу и в связи с 70-летием».

Борис Васильевич Клименок – высококлассный ученый-химик, эрудированный и всесторонне развитый человек.  В 1952 году  стал первым доктором химических наук в Башкирии. В этом же году он назначен директором института.

Несмотря на краткий срок своего директорства – всего около двух лет – Клименок успел сделать многое. В частности, с его именем справедливо связывают выход на качественно иной виток развития научно-исследовательской деятельности. Тогда же, к примеру, вошла в практику защита дипломных работ выпускников на уфимских нефтеперерабатывающих заводах. Именно Борис Васильевич настоял на строительстве студенческого городка вуза на современной территории.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.