75 лет назад, 16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция.

Целью этого масштабного наступления было взятие Берлина, которое позволило бы советским войскам открыть путь к соединению с союзниками на реке Эльбе и не позволить таким образом Гитлеру затянуть Вторую Мировую войну на более длительный срок.

Берлинская наступательная операция готовилась очень тщательно. К окраинам города были переброшены огромные запасы боевой военной техники и боеприпасов, были стянуты силы трех фронтов. В ее составе были проведены также другие операции: Штеттинско-Ростокская; Зеловско-Берлинская; Котбус-Потсдамская; Штремберг-Торгауская; Бранденбургско-Ратеновская. Командовали операцией маршалы Г.К. Жуков, К.К.Рокоссовский и И.С.Конев. Всего в сражении с обеих сторон участвовало более 3 миллионов человек.

Битва за Берлин продолжалась 23 дня. В ночь с 2 на 3 мая город пал, гитлеровцы либо сдались в плен, либо были уничтожены или рассеяны. 8 мая в 22:43 по центральноевропейскому времени (9 мая 00:43 по московскому времени) был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

В берлинской операции принимали участие преподаватели и сотрудники Уфимского нефтяного институтаГерой Советского Союза Матвей Савельевич Пинский,  Никифор Давыдович Грицев,  Лев Георгиевич Колпаков, Миниахмет Афтахович Мифтахов, Александр Иванович Кудряшов, Семен Кононович Кузнецов, Александр Константинович Климович, Зинаида Николаевна Фролова.

Сегодня наш рассказ о руководителе отдела охраны труда Уфимского нефтяного института – командире танкового батальона Герое Советского Союза гвардии майореМатвее Савельевиче Пинском.

Герой Советского Союза

Пинский Матвей Савельевич

1916-1987

В 1937 году Матвея Пинского призвали в армию. Через два года он заканчивает Саратовское тан­ковое училище и становится кад­ровым офицером. Находясь на войне с первых дней, служил в действующей армии и вырос от младшего лейтенанта до майора. Командовал танковыми подразде­лениями и прошел с тяжелыми бо­ями от Москвы до Берлина.

За храбрость и умелое руко­водство подразделением Пинский в 1942 году был награжден орде­ном Красного знамени, а в 1943 году — орденом Александра Не­вского.

Должность – командир танкового батальона (44 Гвардейская танковая Бердичевской Ордена Ленина Краснознаменной Ордена Богдана Хмельницкого и Красного знамени бригады, 11 гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й белорусский фронт).

15 января 1945 года танковый батальон, которым командовал гвардии майор Пинский, в числе первых форсировал реку Пилица восточнее города Нове-Място (Польша). В боях за города Рава-Мозовецка, Ловичи, Цегельно, Вельнау танкисты нанесли боль­шой урон противнику, имея незна­чительные потери в технике и лю­дях со своей стороны. Экипажи под руководством Пинского ис­требили до 250 фашистских зах­ватчиков, 7 бронетранспортеров, 2 танка, 10 пушек и другое воо­ружение. Благодаря хорошей раз­ведке и смелому маневру танкис­ты Пинского занимали шоссейные и железные дороги, умело обхо­дили вражеские опорные пункты, перерезали коммуникации немцев и появлялись там, где неприятель их не ждал. В районе города Вель­нау Пинский с двумя взводами танков и мотопехоты захватил аэродром противника, на котором было до 70 самолетов. Это был подвиг, требующий мужества и военного искусства. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за умелое командование батальоном и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Пинскому Матвею Савельевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5143).

М.С. Пинский от­важно громил врага до самого конца войны, танковые экипа­жи под его командованием со­вершали все новые и новые рат­ные подвиги и день Победы встретили в Берлине.

В боях Матвей Савельевич был дважды тяжело ранен, получил 1 легкое ранение и контузию.

За заслуги перед Родиной М.С. Пинский награжден двумя орденами Красного знамени, ор­денами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной звезды, медалями  «Оборона Москвы»,  «За освобождение Варшавы», «Взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и другими медалями.

После войны Матвей Савелье­вич продолжил службу в армии, окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую шко­лу и до 1960 года служил в тан­ковых частях.

Матвей Савельевич работал в Уфимском нефтяном институте заведующим лаборато­рией, инженером по технике бе­зопасности, заведующим отделом охраны труда (1960-1987).

Он по­стоянно вел активную обществен­ную заботу, избирался депутатом городского и районного Советов народных депутатов, много сил и энергии отдавал военно-патриоти­ческому воспитанию подрастаю­щего поколения.

Именем М.С. Пинского названы улица, на которой стоит седьмой корпус Уфимского нефтяного и инженерный лицей №83 УГНТУ.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.