13 апреля 1945 года советскими войсками в ходе Венской наступательной операции была освобождена столица Австрии Вена. 

Утром 6 апреля войска 4-й и 9-й гвардейской армий с востока и юга начали штурм Вены. Одновременно соединения 6-й гвардейской танковой армии обходили город с запада, стремясь не допустить отхода Венской группировки гитлеровцев на запад. Танковые войска преодолевали лесистый массив Венского леса. Однако, несмотря на тяжелые условия местности и ожесточенное сопротивление немцев, танки обошли Вену и7 апреля вышли к Дунаю, отрезав нацистам путь к отходу. Город был окружен с 3-х сторон. Войска 3-го Украинского фронта вели бои за каждый квартал города и против домов, превращенных в сильные опорные пункты. Группа разведчиков, рискуя жизнью, под сильным огнём фашистов разминировала Райхсбрюке. За этот подвиг они все были удостоены звания Героя Советского Союза. Очищая один квартал за другим, советские войска рассекли Венский гарнизон гитлеровцев на отдельные группы и начали их уничтожение. К 10 апреля советские войска, наступавшие с юга и востока, соединились с частями, штурмующими центр города. Немецкий гарнизон оказался зажат с юга и востока 4-й армией, а с юга-запада и запада 5-й и 6-й танковыми гвардейскими армиями. Но гитлеровцы не собирались сдаваться. В ночь на 11 апреля 4-я гвардейская армия начала форсирование Дунайского канала. 13 апреля сопротивление нацистов было сломлено.

Вечером 13 апреля за освобождение Вены столица нашей Родины Москва салютовала войскам 3-го и 2-го Украинских фронтов двадцатью четырьмя залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

В боях за Вену сражались преподаватели и сотрудники, ветераны Уфимского нефтяного

Асадуллин Гильман Фаткуллович

24 июня 1941 г. Г. Ф. Асадуллин добровольцем ушел на фронт с 3-го курса Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта. В составе первого комсомольско-коммунистического батальона добровольцев Ленинграда после двадцатидневной военной подготовки был направлен на фронт.

Воевал на Западном, Южном, Первом, Втором, Третьем Украинских фронтах. Участвовал в битве на Курской дуге. Оборонял Воронеж, освобождал Ростов, Киев, Полтаву, Житомир, Винницу, Бухарест, Будапешт, Вену. Победу встретил в Австрии начальником, штаба гвардейского танкового полка.

Награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Октябрьской революции, медалями «За освобождение Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими медалями.

По окончании войны работал в строительном комплексе республики. Возглавлял трест «Башнефтезаводстрой». Преподавал на кафедре «Строительные конструкции» архитектурно-строительного факультета Уфимского нефтяного института (1979-1989). Доцент. Заслуженный строитель БАССР. 

Валиев  Халяби Ханович

В 1933 году окончил Башкирский государственный университет (учитель физики и математики); в 1938 году окончил физико-математический факультетКазанского государственного университет по специальности «механик».

В 1941 году был призван в ряды Красной Армии в Ашхабадский 568-ой гаубичный артиллерийский полк (Узбекистан). Служил преподавателем на  курсах младших лейтенантов артиллеристов в городе Термез, начальником штаба отдельного артиллерийского дивизиона 99-ой формирующейся кавалерийской дивизии,  помощником начальника штаба артиллерии 293-ей стрелковой дивизии в. г. Бузулуке.

С ноября 1942 года в составе 293-ей стрелковой дивизии, участвовал в боях по окружению и ликвидации Шестой немецкой армии под Сталинградом.

В 1943-1944 годы  служил начальником штаба, командиром дивизиона 135-го артиллерийского полка 66-ой Гвардейской стрелковой дивизии, заместителем командира 14-го гвардейского стрелкового полка и участвовал в боях под Корсунском и в форсировании реки Днепр, в боях за освобождение Полтавы, во взятии Карпатских гор, городов Будапешт и Вена.

Награжден двумя орденами Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и др..

Доцент, заведующийкафедрой математики (1960- 1981). Кандидат физико-математических наук, доцент. Награжден нагрудным знаком Министерства высшего и среднего специального образования СССР «За отличные успехи в работе».

Девликамов Владимир Владимирович

В ряды Красной Армии был призван в ноябре 1942 года рядовым 13-ой военно-воздушной бригады Московского военного округа; служил   укладчиком парашютов,  командиром отделения 6-й и 15-й Гвардейских Воздушно-десантных бригад Московского военного округа (1942-1944).

В 1944-1945 годы участвовал в боях за освобождение от фашистских захватчиков  Венгрии, Австрии, Чехословакии, Польши: был командиром отделения 102-ой Гвардейской отдельной разведывательной роты (Карельский фронт); командиром отделения   Гвардейского Воздушно-десантного полка (Третий Украинский фронт).

Воинское звание – старший лейтенант.

Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной Войны 2 степени, ордена Ленина. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены»  и другими медалями.

В. В. Девликамов работал старшим преподавателем (1954), заведующим кафедрой «Эксплуатация нефтяных и газовых месторождений» (1955-1987);  был деканом горно-нефтяного факультета (1957-1959);   проректором по научной работе (1959-1964).  Профессор, доктор технических наук, Почетный нефтяник СССР, заслуженный деятель науки и техники БАССР и РСФСР. Основоположник изучения пластовых нефтей в различных условиях разработки с использованием фотоколориметрических методов, известный исследователь структурно-механических свойств пластовых нефтей. 

Кузнецов Семен Кононович

В 1938 г. окончил военную школу и в этом же году, командуя полуротой, принял участие в боях на озере Хасан, где был тяжело ранен. В августе 1941 г., командуя ротой, участвовал в боях по защите Ленинграда, затем, командуя батальоном, занимал оборону на Бородинском поле под Можайском. Снова был тяжело ранен.

В 1942 г. прошел курсы ускоренной подготовки командиров полков в Военной академии им. Фрунзе и направлен в действующую армию Закавказского фронта. В декабре 1942 г.принял командование 481-ым мотострелковым полком 320о-й стрелковой дивизии и прошел с полком до Днепра, затем, командуя 476-ым стрелковым полком, прошел от Днепра до Днестра. Был ранен. После выздоровления командовал 177-ым стрелковым полком 236-ой стрелковой дивизии. С боями дошел до Австрийских Альп.

Награждён орденами «Красного Знамени», «Красная Звезда», «Кутузова III степени»,  медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону  Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «Отечественная война Болгарии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

С 1951   работал  старшим преподавателем военной кафедры начальником учебной части,  заведующим музеем вуза.

Золотарев Петр Артемьевич 

Войну начал в 1941 г. курсантом авиационного училища. В 1943 г. окончил авиашколу механиков по авиавооружению и отправлен на фронт в 16-ю воздушную армию. Участвовал в битве на Курской дуге, освобождал г.Орел. С октября 1943 г. служил механиком по авиавооружению в 16-й УТАП в г. Торжке. В сентябре 1944 г. направлен в отдельный санитарный полк 5-й воздушной армии. Участвовал в Ясско-Кишиневской операции, в освобождении Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Воинское звание – капитан – инженер.

Награжден орденом Отечественной войны II степени;медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1948-1953 годы учился в УНИ. Работал на Ново-Уфимском НПЗ инженером-технологом, начальником установки, заместителем начальника исследовательского цеха. В 1965 -1991гг.  –  после  защиты кандидатской диссертации – работал в УНИ старшим преподавателем, доцентом кафедры  химической технологии переработки нефти и газа.

Стрельчук Владимир Дорофеевич

Служил в рядах Советской Армии с 1934 до 1958 года. В боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие в 1943-1945 годы. Воинское звание – полковник.

Награжден орденами Красного знамени (дважды), Отечественной войны I и II степени, Красной звезды (дважды), медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией» и другими.

Работал старшим инженером научно-исследовательского сектора УНИ, старшим инженером кафедр «Экономика», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газонефтяных месторождений»», «Прикладная механика», «Сооружение газонефтепроводов, газонефтехранилищ и нефтебаз» (1969-1980).

Шматов Василий Федорович

В числе студентов призывного возраста в августе 1941 г. мобилизо­ван и направлен в 1-е Киевское артиллерийское училище, эвакуированное в г. Красноярск. После окончания училища в апреле 1942 г. в звании лейтенанта направлен в распоряжение 79-й стрелковой дивизии Воронежского фронта.

Участвовал в боях по окружению и разгрому вражеской группиров­ки под Сталинградом, в освобождении Украины. В одном из боев был тя­жело ранен, лечился в госпитале в г. Ижевске. По излечении прошел переподготовку и в дальнейшем участвовал в боях в Румынии, Австрии, Венгрии и Чехословакии. Победу встретил в Праге.

Воинское звание – старший лейтенант.

Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степе­ни, медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» «За оборону Сталинграда», «За взятие Вены», «За освобожде­ние Праги» и др.

С 1951 г. работал инженером-экономистом в объединении «Башнефть», а потом в Академии наук Башкирской АССР.С 1963 года – профессор, док­тор экономических наук УНИ

Материал подготовлен Редакцией газеты «За нефтяные кадры» и Образовательным центром  «Музей истории УГНТУ»

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.