2 мая 1945 года во встрече с союзными войсками участвовал выпускник УНИ 1951 года, доцент, заведующий кафедрой УНИ (1960-1996 гг.) Н. Х. Шаммасов

Наяд Халилович Шаммасов родился в 1924 г.

В августе 1942 г. был призван в армию, зачислен кур­сантом Арзамасского пулеметно-минометного училища, после окончания которого в 1943 г. был направлен на курсы по подготовке командиров взводов крупнокалиберных пулеметов. Далее службу продолжил в 195-й танковой бригаде 3-й танковой армии.

14 июля 1943 г. в районе Новосиль Орловской области впервые при­нял бой в составе танкового десанта. Был ранен. После лечения в госпитале в октябре 1943 г. прямо на передовой принял командование пулеметным взводом. В боях на реке Сож был вторично ранен.

В феврале 1944 г. зачислен командиром пулеметного взвода 2-го ба­тальона 234-го Черноморского стрелкового полка 76-й гвардейской диви­зии в районе г. Мозырь. Форсировал реки Припять, Буг. Воевал на территории Польши. В составе 2-го Белорусского фронта участвовал в ос­вобождении Варшавы, Гданьска и Сопота. С боями дошел до г. Ростока.

Демобилизован в июле 1946 г. в звании гвардии старшего лейтенанта.В этом же году поступил в Уфимский нефтяной институт, который окончил в 1951 г. Поработав механиком на буровых предприятиях, в 1960 г. вернулся в УНИ. Работал доцентом, заведующим (1972-1979) кафедрой нефтепромыс­ловой механики.

Воинское звание в послевоенные годы – капитан-инженер.

Кавалер орденов Красной Звезды, Отечественной вой­ны I и II степеней, награжден 9 медалями, среди которых медаль «За освобождение Варшавы», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В архивах Музея истории УГНТУ хранится автобиографическая справка-воспоминания участника Великой Отечественной войны Н.Х.Шаммсаова.

Из воспоминаний Н.Х. Шаммасова (написано в 1975 г.):

«Родился в г. Казани 26 августа 1924 г.

…В августе 1942 г. был призван в ряды Красной Армии, где после окончания в мае 1943 годаАрзамасского пулеметно-минометного училища, участвовал в Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.  

В мае-июне 1943 года находился в формирующихся частях и наконец, 5 июля впервые в составе десанта 195 танковой бригады в бой в Орловском направлении. Через 10 или 12 дней был ранен осколком снаряда и 2,5 месяца находился на излечении в полевом госпитале. По выздоровлении (так же командиром пулеметного взвода)попал в пехотную часть, которая в конце октября начала преодоление реки Сож под Гомелем. После двух попыток эта задача нами была выполнена. 3-4 ноября 1943 года танки перебрались через Сож и развили наступление на Гомель, но я остался раненый осколками ручной гранаты и снова оказался в госпитале в г. Клинцы.

После излечения удалось догнать фронт только в районе г. Мозырь, где я снова был зачислен командиром пулеметного взвода 234 гвардейского, Черноморского стрелкового полка. Это был уже 1944 год, весна, когда наши и немецкие части заняли оборону по обе стороны реки Припять, недалеко от г. Ковель.

В июне мы снова прорвали оборону противника и с тяжелыми боями в Пинских болотах вышли на р. Буг, на государственную границу между СССР и Польшей. Благодаря помощи партизан Буг переплыли спокойно, опередив немцев. Однако утром мы были обнаружены и нам в течение нескольких боев с трудом удалось удержаться на занятых позициях. За участие в этих боях я был награжден орденом “Красная звезда”.

В октябре 1944 г. находясь в окопах позиций в Варшавском направлении, на заседании партбюро батальона я был принят кандидатом в члены КПСС. Дальнейшие бои проходили более привычно и только в начале 1945 года, когда перешли р. Висла, нас отозвали назад для ликвидации окруженной немецкой группировки в г. Торунь (на севере Польши). За участие в этих боях и в боях за освобождение г. Шведт (Schwedt) я был награжден орденом Отечественной война”IIстепени.

Дальнейший путь нашей части проходил в боях под Гданьском(до 1945 г. – г. Данциг) и Цоппотом(с 1945 г. – г. Сопот). После освобождения Цоппота уже с нетрудными боями, а иногда и без боев, продвигались по северу Германии. 2 мая 1945 г. после освобождения г. Росток мы встретились с союзниками и на этом закончили войну.

Я, по-прежнему был командиром пулеметного взвода, гвардии старший лейтенант».

На снимках:

– Наяд Халилович Шаммасов.

– Шаммасов – куратор учебной группы НРМ-60-2 – во время студенческого спортивного мероприятия.

Шаммасов НХ-куратор НРМ-60-2

– Наградной лист о представлении к ордену Красной Звезды гвардии лейтенанта, командира пулеметного взвода 234-го гвардейского полка 76-й гвардейской стрелковой Черниговской дивизии, 70-й армии 1-го Белорусского фронта Н.Х. Шаммасова. Подписан 1 августа 1944 г. командиром полка подполковником Шкурко. Источник документа: сайт «Память народа»: https://pamyat-naroda.ru

Наградной лист Ордена Красной Звезды

Материалы подготовлены Образовательным центром «Музей истории УГНТУ»

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.