75 лет назад, 21 апреля 1945 года советская армия в ходе берлинской наступательной операции смогла выйти на окраины Берлина и завязать там уличные бои.

Несмотря на наступление, Гитлер не собирался сдавать Берлин, он настаивал на том, что город должен быть удержан во что бы то ни стало и бросал все имеющиеся человеческие ресурсы, включая детей и стариков, на поле военных действий. Немецкие солдаты сражались до последнего, следуя приказу Гитлера не сдаваться в плен.

За проявленную личную отвагу и умелое руководство в бою в ходе  битвы за Берлин были отмечены боевыми наградами командир отдельной роты химической защиты Никифор Давыдович Грицев (доцент кафедры органической химии, химии нефти и нефтехимического синтеза УНИ в 1965-71 гг.) и заместитель командира отдельной строевой части Кудряшов Александр Иванович (начальник цикла гражданской обороны Уфимского нефтяного института  в 1961-1981 гг.).

Грицев Никифор Давыдович

1909 г.р.

По окончании химического факультета Дальневосточного государственного университета (1938) работал старшим инженером лаборатории в ИНИЛ «Прикамнефть» (Пермская область).

В 1942 г.  был призван в ряды Красной Армии, проходил обучение в Пермском пулеметно- минометном училище, по окончании которого в апреле 1943 г. был направлен на фронт. С 1943 по 1945 гг. служил в должностях: командир стрелкового взвода, взвода химической защиты, начальником химической службы полка и командиром отдельной роты химической защиты 44-го стрелкового полка 64-й стрелковой дивизии. Отличился в боях по прорыву оборонных укреплений противника на реке Варта близ д. Петровице (Польша) и при переправе через реку Одер близ    г. Шветиг (Германия). Участник Берлинской наступательной операции.

Награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак почета»; медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,«За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

После войны работал главным инженером в тресте «Укрнефтегаз» (г. Бориславль), в дирекции строящихся газобетонных и сажевых заводов (г. Октябрьский), руководителем лабораторий в УфНИИи НИИтранснефть, ученым секретарем Института органической химии Башгосуниверситета(г. Уфа).

В 1965-1971 гг. Н.Д. Грицев работал доцентом кафедры органической химии, химии нефти и нефтехимического синтеза Уфимского нефтяного института.Принимал активное участие в общественной жизни, являясь членом Координационного Совета по организации и планированию научно – исследовательских работ вузов Поволжья, редактором научно-технического сборника «Нефтепереработка и нефтехимия», руководителем студенческого научного общества.

Кудряшов Александр Иванович

1913 г.р.

В начале 1942 г. закончил Тамбовское пехотное училище.С января 1942 г. занимал должности заместителя командира и командира стрелковой роты, командира стрелкового батальона 5-й Орловской дивизии, заместителя командира отдельной строевой части, офицера особых поручений командующего 5-й ударной армии.

Участвовал в боях в тылу противника при ликвидации его плацдарма на Днепре и в Белоруссии, в Курско-Орловской битве, во взятии Берлина. Трижды был ранен и трижды контужен.

Воинское звание – полковник.

Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I степени, медалями«За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После войны был комендантом района Вайсензее в Тюрингии, командиром роты курсантов Воронежского суворовского училища. В 1951-1960 гг. – преподаватель, старший преподаватель Башкирского сельхозинститута.

В 1961-1981 гг. Александр Иванович работал начальником цикла гражданской обороны Уфимского нефтяного института. Он принимал активное участие в общественной жизни: был начальником штаба гражданской обороны, секретарем парторганизации административно-хозяйственной части, членом партийного комитета института.

Материал подготовлен

Образовательным центром «Музей истории УГНТУ».

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.