12 декабря исполнилось 105 лет со дня рождения Сайфуллина Мазита Идрисовичадиректора УНИ с июля 1949 до августа 1952 года, специалиста в области разработки нефтяных и газовых месторождений. М.И. Сайфуллин относился к когорте выдающихся нефтяников, внесших значительный вклад в становление нефтяной промышленности Башкортостана.

 Он родился в 1914 году в деревне Байталы Кушнаренковском районе БАССР в многодетной крестьянской семье. В 1940 году окончил Московский нефтяной институт имени академика И.М. Губкина по специальности горный инженер.

Приказ о его назначении директором Уфимского Нефтяного института (№ 425/к) был подписан в июле 1949 г. министром высшего образования С. В. Кафтановым.  Одновременно М.И. Сайфуллин был исполняющим обязанности заведующего кафедрой разработки нефтяных и газовых месторождений.

За плодотворную производственную деятельность М.И. Сайфуллин награжден орденом «Знак Почета» (1948).

К сожалению, об этом ярком человеке сохранилось немного информации – большей частью скупые строки из личного дела. Но фотоархивы и воспоминания выпускников тех лет говорят о нем, как об очень неравнодушном человеке,  поддерживавшем студентов и словом, и делом,  и участием в их заботах – от учебных, научных, спортивных до совместного отдыха на берегах реки Белой.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.