27 апреля исполнилось 100 лет со Дня рождения  Ильи Львовича Мархасина, заведующего  кафедрой физики УНИ/УГНТУ в 1968-1986 гг., крупнейшего специалиста в области физико-химической механики нефтяного пласта.

  Илья Львович Мархасин – выдающийся ученый и педагог, участник Великой Отечественной войны. Выпускник физико-математического факультета Азербайджанского университета, с 1949 года он начал работать в научно-исследовательском институте, проводя исследования процессов фильтрации пластовых жидкостей и их влияния на нефтеотдачу.

В 1967 году И.Л. Мархасин был приглашен на работу в уфимский нефтяной институт, где возглавил кафедру физики. При нем впервые организуются научные исследования с финансированием до миллиона рублей в год. Кафедра выступила инициатором проведения всесоюзных семинаров и конференций, на которые съезжались ведущие ученые страны. По поручению научного совета Академии наук СССР по коллоидной химии и физико-химической механике кафедра физики УНИ дважды проводила в Уфе всесоюзные школы-семинары при участии ведущих ученых в этой области — академиков П. Ребиндера, И. Петрянова-Соколова, Е. Щукина.

Жизнь И.Л. Мархасина– пример служения науке. Области его научных интересов:свойства пластовых жидкостей, их взаимодействие с горными породами;поведение поверхностно активных веществ в условиях контакта с пластовыми жидкостями и нефтью;физические и физико-химические методы увеличения нефтеотдачи пластов; методы утилизации промышленных стоков с целью охраны водоемов от загрязнений. Илья Львович  был человеком  неординарным, талантливым, прошедшим  сквозь горнило самых горьких и тяжелых страниц советской истории, но сохранившимдостоинство, доброту, гуманность.

В музее истории УГНТУ  можно ознакомиться с брошюрой  «Профессор Илья Львович Мархасин» (УГНТУ, 1999 г.)

С виртуальной фотовыставкой вы можете ознакомиться по ссылке: http://museum.rusoil.net/выставки/markhasin.html.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.