Уфа – город трудовой доблести. Среди тружеников тыла – преподавателей и сотрудников Уфимского Нефтяного немало тех, кто внес свою лепту в военно- трудовую историю столицы Башкортостана.

Война нарушила нормальную жизнь, поломала судьбы нескольких поколений. Хотя Уфа оставалась глубоким тылом, а город ни разу не бомбили, военные трудности обернулись для большинства горожан голодной, полунищенской жизнью. В предвоенный 1940 год население Уфы составляло 270 тысяч человек, мужчин и женщин было почти поровну. В военные годы в эвакуацию в Уфу прибыли более 100 тысяч человек. Семьям эвакуированных предоставлялись общежития вузов и техникумов, клубы и другие общественные здания. Кроме того, уфимцы размещали их у себя на квартирах.
Список сотрудников УНИ-УГНТУ – ветеранов Великой Отечественной войны –тружеников тыла насчитывает 115 человек. Среди них те, кто трудился на предприятиях и в учреждениях города Уфы.
Кто-то из будущих сотрудников УНИ-УГНТУ в течение всей войны учил детей. Например, Феркель Виктор Наумович работал директором мужской средней школы №11.
Березовская Алла Аввакумовна пекла хлеб для жителей Уфы в Башкирском тресте «Росглавхлеб». Ахметзянов Узбек Саитзянович успевал учиться и работать одновременно: в 1941-1942 – учился в школе, в 1942-1943 работал учеником контролера, контролером отдела технического контроля на военном заводе №49 Наркомата авиационной промышленности, в 1943-1945 учился в Уфимском филиале МНИ, а затем в Башкирском государственном педагогическом институте.
Баранова Зоя Васильевна, Мальгинов Лев Алексеевич и Рогачева Ольга Ивановна с 1941 года и до конца войны работалина нефтеперерабатывающем заводе №417 (Уфимский нефтеперерабатывающий завод). Пиркис Любовь Нисоновна в 1943-1945 гг. работала на кафедре общей и физической химии Уфимского филиала Московского нефтяного института. Осенью 1943 г., возглавляя профсоюзную организацию института, участвовала в оказании помощи семьям фронтовиков и в комплектовании посылок для отправки на фронт. В 1944-1945 гг. возглавляла технологический факультет Уфимского филиала МНИ. Семенов Александр Дмитриевич, Тихонова Клавдия Егоровна и Сидорова Ида Трофимовна работали на «почтовом ящике» №20 (ныне ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение»). Сибаева Амина Галеевна в 1943 г. поступила работать на оборонное предприятие №85 в г. Уфа, трудилась штамповщицей. Осенью 1944 г. вместе с другими рабочими предприятия оказывала помощь в уборке урожая.
Слесарева Мария Лаврентьевна в 1941-1945 гг. работала в строительном тресте № 3 г. Уфы. Смакова Лина Рахимовна трудовую деятельность начала в 1941 г. в госбанке г. Уфы. В 1942-1945 гг. работала в эвакуированном институте связи, выпускавшем военную аппаратуру дальней связи. Сотрудники и преподаватели УГНТУ, награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» не только ковали Победу в тылу.В послевоенные годы они стали профессорами, доцентами, инженерами, лаборантами, рабочими Уфимского Нефтяного и вместе закладывали прочный фундамент успешного развития нефтегазового образования в Республике Башкортостан.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.