«В музейном деле я отрыла источник сил и вдохновения»: к 85-летию со дня рождения Л.К. Кабановой.

11 марта исполняется 85 лет со дня рождения Лилии Константиновны Кабановой. Она называла себя «просто музейным работником», хотя сначала прошла длинный путь в педагогике.

В 1961 г. закончила физико – математический факультет Башгосуниверситета. В Уфимский нефтяной пришла в 1965 году. Работала преподавателем на кафедре автоматизации химико-технологических процессов, вела научные исследования, активно участвовала в общественной жизни. С особой теплотой вспоминала о своей работе куратором студенческих групп и  заместителем декана по воспитательной работе со студентами факультета автоматизации производственных процессов.

В 2000 году  ректор УГНТУ А.М. Шаммазов предложил Лилии Константиновне  возглавить работу по развитию музейного дела в университете в должности заведующей комнатой истории. Благодаря ее ответственности, энтузиазму и педагогическому опыту Л. Кабанова сумела поднять работу музея на новый уровень, сделав его центром исторического образования и патриотического воспитания университетской молодежи. Историю Уфимского нефтяного она знала не по книгам: за десятилетия работы в коллективе вуза она впитала его традиции, фиксировала важные события, будучи их активным участником или вдумчивым наблюдателем.

На основе экспозиций комнаты истории, с использованием методик музейно-воспитательной работы Л. Кабановой во многом строилась концепция нового музея истории УГНТУ, который был открыт в 2008 году. Лилия Константиновна органично влилась в новый коллектив, с удовольствием проводила занятия и экскурсии со студентами, с ветеранами и гостями вуза. С особой любовью она  вела встречи с выпускниками вуза, многие из которых были ее учениками.  В 2012 году в возрасте 76 лет Лилия Константиновна оставила работу, но осталась другом и наставником коллектива музея и хранителем истории УГНТУ.

В своих воспоминаниях в 2010 году она писала: «Считаю огромной удачей и с искренней благодарностью вспоминаю свою работу в УНИ-УГНТУ на протяжении  45 лет, где трудились и  трудятся такие великолепные  люди  как  ректоры Спивак А.И., Шаммазов А.М., проректоры: Рахманкулов Д.Л., Бахтизин Р.Н., Абызгильдин Ю.М., Матвеев Ю.Г.., Попков В.Ф., Сидоренко А.А.;  коллеги Кольцов А.А., Богатых К.Ф., Долматов, Л.В Дадаян Л.Г., Аязян Г.К., Веревкин А.П., Шабанов В.А., Иванов В.И., Белозеров Е.С.,  Писаренко Э.В., Нагуманов Х.Г., Муниров Ю.М., Ахметов С.А., Кузеев И.Р., Зорин В.В., Ванчухина Л.И., Пешкин О.В., Габдулхакова Р.В., Габбасов Т.И., Кирюшин О.В., Галиуллин Р.М. и все-все…».

Пользуясь случаем, выражаем сердечную признательность,  благодарность и храним светлую память о Лилии Константиновне Кабановой.

 Коллектив музея истории УГНТУ.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.