Семья героев.

30 апреля 1945 г. – Советские воины водрузили Знамя Победы над рейхстагом в Берлине. Среди участников Берлинской битвы был командир стрелкового полка Семен Кононович Кузнецов.

На войне Семен Кононович встретил свою будущую супругу – рядового связистаВикторию Ивановну. В 1957 году они приехали в Уфу и проработали в Уфимском нефтяном институте более 40 лет.  Чета Кузнецовых была очень уважаема в коллективе. Виктория Ивановна и Семен Кононович обладали открытым характером, высокой ответственностью, огромным трудолюбием, вели большую общественную работу не только в стенах института, но и в городе, активно участвуя в патриотическом и нравственном воспитании молодежи.

Семен Кононович Кузнецов

Родился 23.11.1913г.  в Хабаровском крае.

В 1938 г. окончил военную школу и в этом же году, командуя полуротой, принял участие в боях на озере Хасан, где был тяжело ранен. В августе 1941 г., командуя ротой, участвовал в боях по защите Ленинграда, затем, командуя батальоном, занимал оборону на Бородинском поле под г. Можайском. Снова был тяжело ранен.

В 1942 г. прошел курсы ускоренной подготовки командиров полков в Военной академии им. Фрунзе и направлен в действующую армию Закавказского фронта. В декабре 1942 г.принял командование 481-м мотострелковым полком 320-й стрелковой дивизии и прошел с полком до Днепра, затем, командуя 476-м стрелковым полком, прошел от Днепра до Днестра. Был ранен. После выздоровления командовал 177-м стрелковым полком 236-й стрелковой дивизии. С боями дошел до Австрийских Альп.

По окончании войны командовал 22-м отдельным офицерским полком, после расформирования которого был комендантом г. Констанца до 1949 г.

Воинское звание – полковник.

Награждён двумя орденами Красного Знамени,орденом Красной Звезды, орденом Кутузова III степени, медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «Отечественная война Болгарии», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «30 лет Советской Армии».

В Уфимской нефтяном институте проработал 47лет: начинал преподавателем военной кафедры в1950 г.  В 1957 – 1979 гг. работал начальником учебной части, в 1979 – 1980 гг. – заведующим лабораторией кафедры сопротивления материалов, в 1980 – 1987 гг.– старшим инженером и заведующим лабораторной группой технических средств обучения (ТСО).

В 1988-1998 гг. заведовал комнатой истории (музеем боевой славы) УНИ.

Кузнецова Виктория Ивановна

Родилась 3 января 1927 года.

Свой боевой и трудовой путь начала, добровольно вступив в ряды Красной Армии, с февраля 1944 года рядовым связистом 481-го стрелкового полка 320-ой Енакиевской стрелковой дивизии. Принимала участие в боях за освобождение юга Украины, городов Бориславль, Николаев, Одесса, Котовск и других, в форсировании рек Днепр и Днестр.

Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», памятными медалями.

После окончания войны за работала вольнонаемной в воинских частях, в которых служил ее супруг – Семен Кононович Кузнецов. В 1955 году окончила Всесоюзный юридический заочный институт (г. Москва). 

В Уфимском нефтяном институте проработала 37 лет (с 1957 г) в должностях юрисконсульта вуза, преподавателя и старшего преподавателя кафедры «Политология, социология и связи с общественностью».

За правовую пропаганду в городе Уфа и массовую работу со студентами присвоено звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».  Почетный гражданин Орджоникидзевского района г. Уфы.

Материалы подготовлены Образовательным центром «Музей истории УГНТУ»

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.