17 ноября исполняется 95 лет со дня рождения профессора Александра Ивановича Спивака (17.11.1923 – 20.01.2007), возглавлявшего Уфимский нефтяной институт с 1976 по 1994 год.

Ученый и педагог, Александр Иванович Спивак был сыном своей страны и своего века. Его жизнь, работа, организаторская деятельность неразрывно связана с Уфимским нефтяным. И ко всем трём знаменательным датам, которые отмечает в этом году УГНТУ (75 лет нефтегазовому образованию в РБ, 70 лет Уфимскому нефтяному, 25 лет со дня получения вузом статуса университета), он имеет непосредственное отношение.
В юные годы он познал тяжесть ратного труда, был студентом, комсомольским вожаком. Окончив в 1953 году Уфимский нефтяной институт, он стал преподавателем, поступил в аспирантуру. В 1972 г. Александр Иванович защитил докторскую диссертацию и был направлен Минвузом СССР в Алжир для руководства коллективом советских специалистов Национального института нефти, газа и химии. После возвращения из заграничной командировки в 1976 г. А. И. Спивак был назначен ректором Уфимского нефтяного университета и оставался бессменным руководителем вуза в течение восемнадцати лет.
Это были годы интенсивного развития материально-технической базы вуза и укрепления его кадрового потенциала. За это время был возведен комплекс зданий архитектурно-строительного факультета, корпус горно-нефтяного факультета, построены два жилых дома. Он внес большой вклад в становление научных школ УНИ. Под его руководством вуз расширил направления своей деятельности и в 1993 году получил статус университета.
После своего ухода с должности ректора он оставался советником ректората, продолжал преподавательскую деятельность на кафедре бурения. Научное наследие А.И. Спивака велико: Александр Иванович является автором и соавтором более 250 публикаций, среди них 22 учебника, учебные пособия, монографии, 43 изобретения. На протяжении десятилетий Александром Ивановичем и его учениками в институте плодотворно велась научная работа, посвященная вопросам абразивности горных пород, абразивного изнашивания инструментов, механизмов разрушения горных пород. Результаты исследований явились одной из базовых частей комплексной научной работы сотрудников УГНТУ (УНИ), отмеченной премией Правительства РФ.
Трудно переоценить его вклад в развитие нефтегазового образования республики.
Александр Иванович Спивак на протяжении нескольких лет являлся членом научно-методического Совета Минвуза СССР по нефтегазовому образованию и председателем Республиканского Совета НИРС. С 1982 по 2000 год он возглавлял специализированный Совет по защитам докторских и кандидатских диссертаций в области бурения скважин, разработки нефтегазовых месторождений, трубопроводного транспорта и хранения нефти и нефтепродуктов.
Александр Иванович Спивак – Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и БАССР, Почетный нефтяник СССР, награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной Войны II–ой степени, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета и 17-ю медалями, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Краткая биография представлена в статье.

Спивак А.И. молодой 1 Спивак Александр Иванович спивак встреча выпускников 1985г Спивак с иностр.студентами SCAN_20130611_1316488280

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.