Рискуя своей жизнью, точно и в срок выполнил боевую задачу: старший лейтенант А.К. Климович отличился в боях Берлинской наступательной операции.

В боях по прорыву обороны противника на территории Германии на подступах к Берлину участвовал старший лейтенант Климович А.К. В 1985-1987 годы он работал директором студенческого городка Уфимского нефтяного института.

Александр Константинович    Климович.                                  

Родился в 1922 году. 

В армию был призван дважды. В первый раз – в июле 1941 года направлен в подготовительную лётную школу в г. Челябинск, но школа была расформирована и А. Климович был направлен по месту призыва, в г. Ашу Миньярского района, где работал счетоводом, агентом по госпоставкам в Ашинской районной заготовительной конторе.

В июне 1942 г. А. Климович повторно призван в ряды Красной Армии, направлен в г. Миасс в школу военно-авиационных механиков, а в сентябре 1942 г.переведен курсантом Таллинского военно-пехотного училища в составе Западно-Сибирского военного округа (г. Тюмень), по окончании которого в мае 1943 г. был направлен на фронт.

Воевалв составе Западного, Степного, Брянского и 1-го Белорусского фронтов на Украине, в Белоруссии.

Был участником Курской битвыпри освобождении городов Белгород и Харьков. Под Харьковом у деревни Большая Даниловка был ранен.

После лечения направлен в 41-ю стрелковую дивизию 1-го Белорусского фронта, в составе которого участвовал в освобождении городов Старый Оскол, Белый Колодезь, Новозыбково, Гомель, Ковель, польских городов Хелм, Люблин, Лодзь, Познань, села Яновице. Участвовал в Берлинской наступательной операции.

Войну Александр Константинович закончил в Германии.  После войны продолжал службу в Вооруженных Силах, окончил Военную Академию им. М.В.Фрунзе в г. Москва (1955 г.).   

Воинское звание – полковник.            

Награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной звезды; медалями: «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», две медали Польской Народной Республики – всего 17 медалей

Вот строки из наградного листа о представлении старшего лейтенанта, адьютанта командира 41-й Краснознаменной стрелковой дивизии Климовича А.К. к награждению Орденом Красного Знамени, подписанного командиром дивизии Героем Советского Союза гвардии генерал-майором Черняком 3 мая 1945 года:

«тов. Климович во время боев по прорыву глубоко эшелонированной обороны противника и в последующих наступательных боях на левом берегу реки Одер в районе города Лебус Бранденбургской провинции (Германия) с 16 по 29 апреля 1945 года… пренебрегая опасностью за жизнь (доставлял боевые распоряжения) командирам частей в боевые порядки…

В боях за станцию Шенфлис, что западнее г. Лебус, где противник пытался задержать наше наступление…посылался мной на передний край для уточнения положения частей.

Во время боев за город Фюрстенвальде, выполняя мое распоряжение по уточнению боевых порядков частей дивизии подвергался артиллерийско- минометному обстрелу противника, рискуя своей жизнью точно и в срок выполнил порученную задачу.

25.4.45 тов. Климович, получив боевое распоряжение – доставить боевой приказ командирам полков по овладению городом Штерков, в пути попал под обстрел противника, будучи ранен в голову, продолжал выполнять задачу. Боевой приказ был доставлен своевременно, чем способствовал овладению городом Штерков. Достоин награждения орденом Красного Знамени»

На снимках:

–  Александр Константинович Климович.

– Наградной лист о представлении А.К. Климовича к награждению орденом Красного Знамени. 3 мая 1945 г. Источник документа: сайт «Память народа»

Материалы подготовлены Образовательным центром

«Музей истории УГНТУ».

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.