«Я безмерно горжусь, что был участником этой битвы», – путь к Победе С. А. Султанова начался в боях у самого сердца Родины – Москвы.

Сагдий Ахмадиевич Султанов – ученый с мировым именем, доктор геолого-минералогических наук, профессор Уфимского нефтяного института – в годы Великой отечественной войны дважды был награжден медалью «За отвагу». Это высшая медаль в наградной системе СССР. В Положении о медали говорится: «…Учреждена для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга». Медаль была одной из самых почитаемых среди фронтовиков, потому что ею награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя.

Султанов Сагдий Ахмадиевич

15 марта 1922 – 26 мая 1992

В октябре 1940 года призван в армию и направлен в военную школу в город Благовещенск. Школу Сагдий Ахмадиевич не закончил, началась война.  В звании старшины в составе 413 стрелковой дивизии был направлен на Западный фронт для обороны Москвы.

В своей книге «Память солдата», написанной в память о войне и своих боевых товарищах в 1996 г., Сагдий Ахмадиевич рассказывал: «Когда восстанавливаешь в памяти наиболее трагические картины сражений той поры, образы тех, кто лицом к лицу сталкивался с врагом в схватках, кто в полной мере испытал и огонь, и стужу, и голод, и отчаяние, нечеловеческие страдания, то невольно испытываешь великое удивление: какие же исполинские силы дали возможность тогда удержаться и, наконец, разбить врага у стен Москвы, а затем отбросить и обратить его в бегство!

Я безмерно горжусь, что был участником этой битвы. Победа была исключительно важной потому, что одержана у самого сердца Родины. Ведь руководители вермахта не сомневались, что силы Красной Армии иссякли. В действительности же события октября и ноября 1941 года привели гитлеровскую стратегию «молниеносной войны» к полному краху. В это время дивизию, где я служил, из Сибири перебросили на Западный фронт. Прямо с разгрузочных площадок дивизия вступила в бой у станции Узловая под Тулой. В результате тяжелых боев мы вынуждены были отойти на северо-восток в направлении Тулы и Москвы. За две недели отступления на ближних подступах к Москве наши ряды поредели больше, чем в остальных сражениях. При обороне Москвы погибло большинство моих товарищей и друзей по военной школе. Я и несколько бойцов из нашего батальона вырвались из окружения просто чудом. То, что мне удалось найти свою часть, кажется счастливой случайностью. Как потом стало известно, из четырнадцати тысяч личного состава нашей дивизии осталось пять тысяч человек.

Я был отмечен первой правительственной наградой — медалью «За отвагу». Прикрепил ее к моей груди заместитель начальника политотдела дивизии капитан Гусейнов — славный сын братского Дагестана».

Сагдий Ахмадиевич также отличился и был награжден за мужество и героизм в боях под Курском. Участвовал в боях за освобождение Белоруссии и Польши. Демобилизовался из армии в декабре 1945 года.

За боевые подвиги награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу» (дважды), «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу в Великой Отечественной войне 1951-1945 гг.».

После войны С.А. Султанов закончил Московский нефтяной институт. Работал старшим инженером-технологом отдела треста “Туймазанефть” (1952-1953), заведующим отделом разработки (1958-62), заместителем директора института “ТатНИПИнефть” (1963-83).

В течение многих лет Сагдий Ахмадиевич руководил осуществлением уникального промышленного эксперимента на Бавлинском месторождении, впервые проводимого в мировой практике с целью изучения влияния плотности сетки эксплуатационных скважин на нефтеотдачу пласта. Сагдий Султанов – один из активных участников создания и внедрения в СССР методов ядерной геофизики для контроля за разработкой нефтяных месторождений, методики оценки нефтеотдачи заводнённых пластов, способов определения коллекторских свойств пород геофизическими методами.

За разработку эффективной методики доразведки залежей нефти в карбонатных отложениях Сагдий Султанов был удостоен премии им. И.М. Губкина. В 1982 году ему присуждается Государственная премия СССР в области науки и техники за создание и внедрение высокоинформативных импульсных методов широкополосного акустического и нейтронного каротажа для повышения эффективности поисков, разведки и разработки нефтяных и газовых месторождений. Им опубликовано более 200 печатных трудов, в том числе 10 монографий по широкому кругу вопросов нефтяной тематики. Пять его работ выполнены на уровне изобретений, три — отмечены медалями ВДНХ СССР.

В 1984 г. С.А. Султанов начал работу в Уфимском нефтяном институте: профессор, заведующий кафедрой геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений. Его жизнь прервалась через два месяца после 70-летия, 25 мая 1992 года.

Его вклад в историю нефтяной промышленности был оценен высокими наградами и почетными званиями: Заслуженный деятель науки и техники РСФСР и ТАССР, Почетный нефтяник СССР, Лауреат государственной премии СССР, дважды Лауреат премии им. И.М. Губкина. Его труд отмечен орденами Октябрьской революции и «Знак почета».

В своей книге «Память солдата» С. А. Султанов говорил: «Я вступил в партию в 1942 году с реальной перспективой быть первым убитым в атаке или расстрелянным в плену. В период перестройки много критиковали советское общество. Но ведь было же и прекрасное в нашей прошлой жизни. Было детство, когда «кострами взвивались синие ночи», рождалась пионерия, была наша комсомольская юность, были Магнитка и Кузбасс, чудо ДнепроГЭСа…

Мое поколение прошло трудный и славный путь борьбы за народное дело. Мы живем не прошлыми заслугами, а продолжаем трудиться по силе возможности.

Я любил людей, и они отвечали мне тем же. Жизнь моя была посвящена науке, в науке я был тружеником, хозяином. В этом мое счастье».

Мое кредо — быть доброжелательным, уважительным к людям, сохраняя принципиальность и справедливость. Мой совет молодым: помните, что одаренная личность – источник таланта. Но таланту нужна дисциплина и самоотверженный труд. Без них талант – это зерно, не попавшее в благодатную почву, и оно не взойдет».

Источники:

Пешков А. Награда за личный подвиг: почему медаль «За отвагу» стала особенной // https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201710171439-7zw7.htm

Романов В. Он посвятил свою жизнь геологической науке (К 95-летию со дня рождения ученого-геолога Сагдия Султанова) // http://www.bashinform.ru/news/971532-on-posvyatil-svoyu-zhizn-geologicheskoy-nauke-k-95-letiyu-so-dnya-rozhdeniya-uchenogo-geologa-sagdiya/

Султанов СагдийАхмадиевич.  Уфа: Изд-во УГНТУ, 1996 г.

Султанов С.А. Память солдата. Уфа: Изд-во «Китап», 1996 г.

Материалы подготовлены Образовательным центром «Музей истории УГНТУ»

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.