Страницы театральной истории  УГНТУ

1948-1950-е годы.

С первых дней работы Уфимского нефтяного института велась работа не только по обучению, но и по формированию личности будущего специалиста.  Эту работу вели кафедры, деканаты, комсомольская, партийная и профсоюзная организация, клубы по интересам, кружки художественной   самодеятельности, спортивные секции.

В 1960-1970-е годы.

В УНИ действовало 7 массовых коллективов:

хоровой – 120 чел., танцевальный – 40 чел.; струнный – 30 чел.;

духовой – 30 чел.; эстрадный – 20 чел..

В драматическом театре преподавателей и сотрудников участвовали    15 чел. Руководитель М.В. Осетров. Активные участники: Т.П. Филадельфов, А.Ф. Чайко, С.К. Кузнецов.

1970-1980-е годы

Коллективы УНИ выступали с концертами на строительных и заводских площадках, в сельской местности. Хоровому и танцевальному коллективам было присвоено звание народных.

1972, 1973 годы – коллективы художественной самодеятельности УНИ выступали на сцене театра оперы и балета. Высоко оценив уровень художественных коллектив вуза руководители областного комитета профсоюзов решили помочь институту с приобретением костюмов. В результате в вузе появилась собственная костюмерная. 

Большую популярность в вузах приобрели  студенческие театры эстрадных миниатюр. Участвуя в их работе, студенты получали большой актерский, авторский и режиссерский опыт.

Из СТЭмов выросли многие команды КВН.

1990-е годы.

В УГНТУ были организованы  студенческих театра: «Petromobile», который готовил спектакли на английском языке под руководством  преподавателя кафедры иностранных языков Маргариты Васильевны Клименко и театр «СтАрт» под руководством режиссера студенческого клуба Сергея Анатольевича Пичурина.

В 1996  году в вузе была возобновлена программа сотрудничества университета с театрами города Уфы и Республики Башкортостан.

В 1999 году вузу передан Дворец им. С. Орджоникидзе.

Студенты и преподаватели получают возможность знакомиться с театральными произведениями как в самих театрах так и на площадке учебного корпуса №8 (Дв.  им. С. Орджоникидзе).

В 2011 году в УГНТУ образован Факультет творческого развития и культуры (с 2019 гоа –  Центр культурного развития молодежи).  Одно из важных направлений его работы – организация систематического просвещения студенческой молодежи в области театрального (драматического и музыкального) искусства.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.