75 лет назад началась последняя в Великой Отечественной войне Берлинская стратегическая наступательная операция.

Битва за Берлин продолжалась 23 дня. В этой масшабной операции участвовало около 3 миллионов человек. На линии фронта было немало женщин: медики, лётчицы, снайперы, связистки, разведчицы, шофёры, репортеры, даже танкисты и артиллеристы.

Среди них сержант 6-й отдельной бригады свя­зи Зинаида Николаевна Фролова (Чикова), 32 года проработавшая бухгалтером в уфимском нефтяном институте.

Фролова Зинаида Николаевна

1924-2011

В 1941 году выпускница десятилетки Зинаида Чикова (Фролова) пошла работать на арматурный завод. А в 1944 году ее призвали в армию. Окончила с отличием школу старшин-радиоспециалистов, получила звание сержанта, радиста III класса и 30 мая 1944 г. была отправлена в 6-ю отдельную бригаду свя­зи, находившуюся в Польше, затем служила в Чехословакии. Трудно было вчерашним школьницам подчиняться воинской дисциплине, наравне с мужчинами нести солдатскую службу. Зинаида Николаевна часто вспоминала грозного полковника Остапца, державшего озорных девчонок в ежовых рукавицах. Привычка к дисциплине и аккуратности так и осталась в крови.

Победу Зинаида Николаевна встретила в Берлине. Демобилизовалась в августе 1945 г. За боевые заслуги награждена 8 медалями, в том числе «За победу над Германией в Ве­ликой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В музее истории УГНТУ хранится Благодарность за безупречную службу в период Великой Отечественной войны сержанту Чиковой  (Фроловой) Зинаиде Николаевне, подписанная командиром 6-й отдельной бригады связи  РГК полковником Ткаченко 5 августа 1945 г. Цветной рисунок на бланке благодарности выполнен от  руки, оформлен ручкой и карандашами; текст распечатан на пишущей машинке.

Более 32 лет (1967-2000) З.Н. Фролова проработала бухгалтером в УНИ-УГНТУ: спешила на работу с радостью, приходила первой и уходила последней, в случае необходимости заменяла отсутствующего работника. А вот сама была незаменимой: внимательной и строгой наставницей, доброй и мудрой советчицей для молодых. Зинаида Николаевна одной из первых освоила компьютер и помогла остальным в сложном деле компьютеризации бухгалтерского учета.

В 1998 году Зинаида Николаевна одной из первых бухгалтеров России была награждена медалью ордена  «За заслуги перед Отечеством» II степени. Этой медалью награждают за осуществление конкретных и полезных для страны дел в науке, образовании и других областях трудовой деятельности.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.