95 лет назад родился участник Великой Отечественной войны М.Г. Миннигазимов (1925-1982) – один из 14 первых выпускников Уфимского нефтяного института

Магсум Габбасович Миннигазимов в 1943 году в возрасте 18 лет был зачислен курсантом Ашхабадского военно-технического училища. После четырёхмесячного обучения воевал в составе 2-го Украинского фронта в боях за освобождение  Румынии, Югославии, Венгрии в 1943-1945 годы.  Был дважды ранен в боях.  

За доблесть и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны награжден орденом Красной звезды и медалями.

После демобилизации в 1946 г. М. Миннигазимов поступил в Уфимский филиал Московского нефтяного института. 

В июне 1950 г. защитил на “отлично”дипломный проект и среди первых 14 выпускников Уфимского нефтяного института получил диплом инженера по специальности “Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов”

По окончании вуза Магсум Габбасович был оставлен для работы ассистентом в Уфимском нефтяном институте; в 1961 г. защитил кандидатскую диссертацию; в 1962г. приглашен на работу в ТатНИИ на должность руководителя лаборатории технологии добычи нефти и газа,  затем – начальника отдела.  В 1977 году защитил  докторскую диссертацию.

В 1972-1982 гг. М.Г. Миннигазимов работал в Уфимском нефтяном институтев должности доцента кафедры “Гидравлика и гидромашины”; в 1972-1978 гг. – доцентом, профессором, заведующим кафедрой нефтепромысловой механики.

На снимках:

1. Участник Великой Отечественной войны, профессор М.Г. Миннигазимов

2, 3 – протокол № 1 защиты диплома студентом М.Г. Миннигазимовым

4. Первый выпуск уфимского нефтяного института. М.Г. Миннигазимов – в первом ряду, крайний слева. В центре – директор института Мазит Идрисович Сайфуллин. Июнь 1950 г.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.