ОДИН ИЗ СТРОИТЕЛЕЙ СТУДЕНЧЕСКОГО ГОРОДКА:

СТАРИКОВ АЛЕКСЕЙ МАРКОВИЧ

(30.03.1909-14.03.1984)

 

В возведении современного студенческого городка участвовали тысячи людей. Одному из них – Алексею Марковичу Старикову – 30 марта исполнится 110 лет.

Неотъемлемой составной частью и основой развития вуза является его материальная база. По сути, история института и университета – это и история строительства, расширения учебных и бытовых площадей, постоянного обновления учебно-лабораторного и научно-исследовательского оборудования. Начальный пункт этого грандиозного марафона – два небольших ветхих здания, приспособленные под учебные занятия в 1948 году.

50-80-е годы стали прорывными в социальном строительстве УНИ. Четыре десятилетия жизни Нефтяного связаны с именем Алексея Марковича Старикова. В 1950-1960-е годы Алексей Маркович был управляющим трестом БНЗС. Под его руководством в тот период были построены студенческие общежития №1 и 2. При его непосредственном участии в 1962 сдан в эксплуатацию главный учебный корпус, открыты ведомственный детский сад для детей сотрудников и санчасть.

А в 1971 г. А.М. Стариков был приглашен в институт на работу и  до 1984 г. работал проректором по капитальному строительству. В этот период были введены в строй учебные корпуса № 2,3,4, сданы 4 многоэтажных жилых дома для преподавателей и сотрудников, заработала студенческая столовая в спортивно-оздоровительном лагере «СОЛУНИ»; были возведены учебные корпуса № 5 и 6, 12-ти этажное общежитие для студентов и столовая в кампусе архитектурно-строительного факультета.

А.М. Стариков пользовался огромным уважением как специалист, его труд отмечен высокими званиями и наградами: он – Герой социалистического труда, награжден тремя Орденами Ленина, двумя Орденами трудового красного знамени, медалями «За доблестный труд в ознаменование 100 лет со дня рождения В. И. Ленина» и «За трудовое отличие». Стариков А. М. – ветеран Великой отечественной войны 1941- 1945гг., капитан запаса – награжден медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941- 1945 гг.».

Алексей Маркович был неординарным, ярким человеком – таким его помнят в коллективе УГНТУ. Память о нем хранят здания студенческого городка УГНТУ, в строительстве которых Алексей Маркович принимал активное участие.

Стариков портрет Стариков А.М

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.