Рубинштейн Вениамин Григорьевич

Рубинштейн Вениамин Григорьевич

Первый директор УНИ (1948 – 1949).

Родился в городе  Кинешма Ивановской области. Окончил реальное училище в Кинешме (1909), Великогерцогское высшее техническое училище в г. Дармштадт (Германия, 1913). Работал помощником механика на текстильной фабрике, конструктором на металлургический заводе.

Партийно – государственное руководство высоко ценило его организаторский талант, направляя на работу по организации работы новых учебных заведений: инспектором по индустриальному образованию Урала, заместителем директора ряда вузов в г. Свердловске.

В составе Рыбинского авиационного института в 1942 году прибыл в Уфу. В марте 1943 года назначен заведующим кафедрой прикладной механики, затем – заведующим кафедрой  общетехнических дисциплин Московского Нефтяного института  имени     академика  И. М. Губкина.

С 1 февраля 1944 года – директор Уфимского филиала МНИ.  Рубинштейн В.Г. стал одимн из инициаторов и организаторов  создания самостоятельного Уфимского нефтяного института, который возглавил в 1948 году.

В июле 1949 года освобожден от обязанностей директора по собственной просьбе в связи с состоянием здоровья.  До 5 июня 1950 года (в этот день он ушел из жизни) работал заместителем директора по научно-учебной работе и одновременно заведующим кафедрой «Сопротивление материалов».

Выходец из рабочей семьи, человек который сделал себя сам, Вениамин Григорьевич сумел сохранить при этом чуткое отношение к окружающим его людям.Лучше всего его характеризовал такой факт: не раз и не два на свой страх и риск, он освобождал студентов из малообеспеченных семей от платы за обучение.Так он давал талантливой молодежи еще один шанс проявить себя, а, по сути – настоящую путевку в жизнь.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.