2 САЙФУЛЛИН

Сайфуллин Мазит Идрисович

Директор УНИ с июля 1949 до августа 1952 года.

 Родился в 1914 году в Кушнаренковском районе БАССР. В 1940 году окончил Московский нефтяной институт имени академика И.М. Губкина по специальности горный инженер.

Работал в системе треста «Ишимбайнефть» сначала мастером, затем – главным инженером. В мае 1944  назначен заместителем начальника отдела добычи нефти и газа объединения «Башнефть» в городе Уфе.  В 1947 – 1949 годы работал главным инженером промысла треста «Туймазанефть».

В июле 1949 года назначен директором Уфимского Нефтяного института и временно исполняющим обязанности заведующего кафедрой нефтяных и газовых месторождений. В феврале 1950 года  утвержден в должности доцента кафедры разработки нефтяных и газовых месторождений.

За плодотворную производственную деятельность М.И. Сайфуллин награжден орденом «Знак Почета» (1948).

К сожалению, об этом ярком человеке сохранилось немного информации – большей частью скупые строки из личного дела. Но фотоархивы и воспоминания выпускников тех лет говорят о нем, как об очень неравнодушном человеке,  поддерживавшем студентов и словом, и делом,  и участием в их заботах – от учебных, научных, спортивных до совместного отдыха на берегах реки Белой.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.