7 Спивак

Спивак Александр Иванович

Ректор  УНИ  (УГНТУ) в 1976 – 1994 годы.

Родился в дер. Михайловке Буздякского района БАССР Выпускник Уфимского нефтяного института (1953).

Заслуженный деятель науки и техники БАССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, почетный нефтяник СССР, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Доктор технических наук, профессор.  Автор и более 250 публикаций, среди них 22 учебника, учебные пособия, монографии, 43 изобретения. Подготовил 32 кандидатов и 2 докторов технических наук.

За исследования в области абразивности горных пород, абразивного изнашивания инструментов, механизмов разрушения горных пород А.И. Спивак и его коллеги отмечены премией Правительства РФ.

Почетный член Российской академии естественных наук, почетный академик Академии наук Республики Башкортостан, почетный профессор Тюменского нефтегазового университета. Награжден орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны  II степени, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета и 17-ю медалями, в том числе «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России», медалью «Петр I». В 1998 году «За большой личный вклад в подготовку научных кадров и многолетний добросовестный труд» награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

А.И. Спивак – первый выпускник вуза, ставший его ректором. Годы ректорства Спивака  – это период высоких достижений в укреплении  материальной и социальной базы,  в развитии научно – производственной деятельности УНИ, в формировании договорных отношений с предприятиями.  При Александре Ивановиче был построен  корпус  инженерно – строительного – ныне архитектурно – строительного факультета,    начался выход вуза на международный рынок образования. Но Александру Ивановичу досталось достойно нести и великое  бремя ответственных решений  перед коллективом в трудные годы перестройки и начала реформ.

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.