8 Шаммазов

Айрат Мингазович Шаммазов  ректор УГНТУ в 1994-2014 гг.

 

Айрат Мингазович Шаммазов родился 31 августа 1947 года в г. Уфе.

Мать – Зулейха Габдулловна, домохозяйка; отец – Шаммазов Мингаз Низамович –  офицер, участник Великой отечественной войны, затем банковский служащий.

В 1955 – 1963 гг. Айрат Шаммазов обучается в школе группы Советских войск в Германии (г. Вюнсдорф), где его отец служил главным бухгалтером полевого госбанка.

В 1966 г.– заканчивает уфимскую школу №10 с серебряной медалью и поступает в Уфимский нефтяной институт на специальность «Проектирование и эксплуатация газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз».

С 1971 г. Айрат Мингазович работает инженером в отраслевой лаборатории трубопроводного транспорта Уфимского нефтяного института (УНИ).

С 1975 г., закончив аспирантуру и досрочно защитив диссертацию на соискание степени кандидата технических наук, преподает на кафедре  высшей математики, а затем возвращается на кафедру «Транспорт и хранение нефти и газа» УНИ.

В 1985 г. защищает докторскую диссертацию.

В 1986 г. А.М. Шаммазова избирают деканом инженерно-экономического факультета, а затем –  деканом объединенного факультета экономики  и автоматизации производств УНИ.

В 1989 г. Айрат Мингазович назначается проректором по учебной работе, в 1993 г. – проректором по экономическим вопросам, в 1994 –  первым проректором вуза.

2006-2011 гг. – Президент Академии наук Республики Башкортостан

В 1994, 1999, 2004, 2009 гг.  А.М. Шаммазов избирался ректором Уфимского государственного нефтяного технического университета.

 

Деятельность А.М. Шаммазова на посту ректора УГНТУ

 (1994-2014 гг.)

За 20 лет ректорской деятельности А.М. Шаммазова Уфимский государственный нефтяной технический университет заметно упрочил своё положение, неизменно занимая высокие места в рейтинге вузов Минобрнауки. Численность обучающихся  возросла вдвое, превысив 18 000 человек. В университете обучались представители 56 субъектов РФ, и, в том числе, около 800 студентов из 44 стран мира.

Айрат Мингазович очень много сделал для развития материальной базы и социальной инфраструктуры УГНТУ. За время его ректорства построены учебно-жилищный комплекс ИДПО, жилой дом для сотрудников и преподавателей, спортивно-оздоровительный комплекс, значительно увеличены площади за счет присоединения новых учебных корпусов и реконструкции уже существующих. Студенческий городок УГНТУ более десяти лет занимает 1 место среди вузов Республики Башкортостан. Благодаря принципиальной позиции Айрата Мингазовича, вуз не отказался от системы распределения выпускников.  Показатели трудоустройства ежегодно достигали 92 – 96%. В 2012 г.УГНТУ и все три его филиала по итогам мониторинга Министерства образования и науки, были признаны эффективными.

Айрат Мингазович заботился не только об образовательной деятельности вуза, но всемерно укреплял его авторитет как научно-исследовательского центра. Ректор УГНТУ профессор А. М. Шаммазов завоевал высокий авторитет среди руководства высшей школы, топ-менеджеров ТЭК, специалистов нефтегазовой промышленности в России и за рубежом.

Благодаря его усилиям в УГНТУ сложился научно-производственный комплекс, в составе которого действовало 5 научно-образовательно-технологических центров, 8 хозрасчетных научно-исследовательских лабораторий, 1 научно-исследовательский и проектный институт, 5 проектных групп при кафедрах.

В период ректорства А.Шаммазова аспирантура университета осуществляла подготовку научно-педагогических и научных кадров на 50 кафедрах по 29 специальностям. По пяти направлениям велась  подготовка специалистов высшей квалификации докторантура. В университете работали  пять докторских диссертационных советов по пятнадцати специальностям.

 

Научно-производственная деятельность

 Айрат Мингазович Шаммазов является крупным ученым в области механики сплошных сред, повышения эффективности, эксплуатационной надежности и экологической безопасности объектов транспорта и хранения нефти и газа. Результаты его научных исследований отражены в 350 научных публикациях, в числе которых 104 статьи в рецензируемых изданиях, 15 монографий, 16 учебников, 53 патента на изобретения и полезные модели и свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.

Фундаментальная подготовка ученого и блестящие организаторские способности А.М. Шаммазова ярко проявились в деятельности возглавляемой им научной школы по проблемам трубопроводного транспорта нефти и газа. Им и его учениками разработаны основные принципы диагностирования технического состояния и прогнозирования остаточного ресурса магистральных трубопроводов; методы и технологии снижения энергозатрат на транспорт нефти, прогнозирования параметров неньютоновских систем; методы, средства и технологии очистки нефтепроводов с помощью вязкоупругих систем.

Среди учеников профессора А.М. Шаммазова 5 докторов и 14 кандидатов наук.

Ректор А.М. Шаммазов всегда уделял много сил и времени укреплению связей науки с производством. Айрат Мингазович нацеливал коллектив на  максимальную интеграцию вузовской и академической науки, на участие в совместных проектах с Академией наук Республики Башкортостан.

Благодаря проделанной под руководством А.М. Шаммазова работе УГНТУ сегодня сотрудничает с десятками предприятий  на основании комплексных договоров, включающих позиции по развитию научно-исследовательской деятельности. Университет ведет целенаправленную работу по привлечению  предприятий к предоставлению грантов на развитие научно-исследовательской деятельности.

 

Ученые степени, звания –

доктор технических наук; профессор.

 

Научно-производственная деятельность –

А. М. Шаммазов – автор более 300 научных трудов, в том числе 45 монографий, учебников и учебных пособий.

Основные труды:

«Обеспечение надежности функционирования  системы нефтепроводов на основе технической диагностики» – 37,5 п.л.;

«Основы нефтяного и газового дела» (учебник для вузов по направлению «Нефтяное и газовое дело») –  34,0 п.л.;

«Экономика высшей школы: опыт, проблемы,  пути становления» – 27,25 п.л.;

«Подводные переходы магистральных нефтепроводов» – 16,0 п.л.;

«Развитие технических средств и технологий» – 13,0  п.л.;

«Развитие технических средств освоения морских арктических месторождений нефти и газа» – 16,0 п.л.;

«Развитие технологий освоения морских арктических месторождений нефти и газа» – 19,0 п.л.;

и др.

 

Участие в общественной жизни

А. М. Шаммазов – депутат Палаты представителей Государственного Собрания Республики Башкортостан 2-го созыва, депутат Государственного собрания – Курултай Республики Башкортостан 3-го, 4-го созывов; член Президентского Совета Республики Башкортостан (2001-2010); председатель совета ректоров вузов Республики Башкортостан (2000 -2011)

Действительный член международной Восточной академии нефти (1993); Президент Южно-Уральского отделения Академии горных наук Российской Федерации (1996), действительный член Академии Горных наук  (1994); Президент Южно-Уральского отделения Академии Горных наук  (1996); Действительный член Академии наук Республики Башкортостан  (2003), Президент Академии наук Республики Башкортостан  (2006-2011).

В 1994 – 2014 гг. – Председатель Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при УГНТУ; член Президиума учебно-методического объединения вузов нефтегазового образования; главный редактор научно-технического журнала «Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья».

 

Почетные звания

Отличник высшей школы (1985); Почетный работник газовой промышленности; Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2003); Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1997), Почетный работник высшего профессионального образования (1997), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2003); Заслуженный деятель науки РФ и РБ, Почетный работник высшего образования России.

Государственные и отраслевые награды

Дважды лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2007, 2011).

Награжден Золотой медалью «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России» (1997); медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003), орденом Почета (2007); Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам (2013).

Отмечен нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (1997), почетной грамотой Правительства Российской Федерации (1998), благодарностями Министерства образования Российской Федерации (2002, 2003), благодарственным письмом Президента Республики Башкортостан (2003); Почетным знаком «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан» (2012).

Удостоен премии НТО им. И.М. Губкина (1975); премии Горнопромышленной Ассоциации Урала” (2004).

Шаммазов А.М. Со студентами и ветеранами. 2006 г. Со студентами в лень вручения дипломов УГНТУ Со студентами в день вручения дипломов с отличием С ректорами нефтегазовых вузов в Баку С первокурсниками УГНТУ (2) С однокурсниками. Встреча выпускников потока НМ-66 в 2006 г. Председатель Совета Ректоров РБ А.М. Шаммазов. Заседание Совета 26,07.07 Шаммазов и ректоры УГНТУ Березин, Сюняев, Спивак на праздновании 50 летия УГНТУ Шаммазов А.М. - завкафедрой ТХНГ с коллективом кафедры, 2002 г. Со студентами -участниками трудовых отрядов Со студентами после защитиы дипломных работ в АК Транснефть (1)

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.