8 Шаммазов

Шаммазов Айрат Мингазович

Ректор УГНТУ в  1994 – 2014  годы.

 Родился в 1947 году в городе Уфе. Окончил  Уфимский нефтяной институт (1971).

Доктор технических наук, профессор.

Отличник высшей школы (1985); Почетный работник газовой промышленности; Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2003); Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан (1997), Почетный работник высшего профессионального образования (1997), Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2003); Заслуженный деятель науки РФ и РБ, Почетный работник высшего образования России.

 Дважды лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области образования (2007, 2011).

Награжден Золотой медалью «За заслуги в деле возрождения науки и экономики России» (1997); медалью «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения» (2003), орденом Почета (2007); Орденом Дружбы Социалистической Республики Вьетнам (2013).

Отмечен нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» (1997), почетной грамотой Правительства Российской Федерации (1998), благодарностями Министерства образования Российской Федерации (2002, 2003), благодарственным письмом Президента Республики Башкортостан (2003); Почетным знаком «За особый вклад в развитие законодательства Республики Башкортостан» (2012).

Удостоен премии НТО им. И.М. Губкина (1975);. премии Горнопромышленной Ассоциации Урала” (2004).

 

Деятельность на посту ректора Уфимского государственного нефтяного технического университета

 За годы ректорской деятельности А.М. Шаммазова (а это почти 20 лет) УГНТУ значительно упрочил своё положение, неизменно занимая высокие места в рейтинге вузов Министерства образования и науки Российской Федерации. Численность обучающихся  возросла вдвое и превысила 18 000 человек. Сегодня в университете учатся представители 53 субъектов РФ, и свыше 500 студентов из 44 стран мира.

Подготовка высококвалифицированных кадров ведется по более чем 100 направлениям подготовки, специальностям и специализациям высшего профессионального образования, начиная с разведки нефтяных и газовых месторождений, бурения нефтяных и газовых скважин, разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, включая транспорт, хранение и переработку нефти, газа и нефтепродуктов, создание и эксплуатации строительных сооружений, менеджмент и реализацию готовой продукции. Подготовка кадров высшей квалификации в аспирантуре ведется по 29 научным специальностям, в докторантуре – по 6  научным специальностям.

Благодаря принципиальной позиции Айрата Мингазовича, вуз не отказался от системы распределения выпускников.  Показатели трудоустройства ежегодно достигают 92 – 96%. В 2012 г. УГНТУ и все три его филиала по итогам мониторинга Министерства образования и науки, признаны эффективными.

 Айрат Мингазович заботится не только об образовательной деятельности вуза, но всемерно укрепляет его авторитет как научно-исследовательского центра. Ректор УГНТУ профессор А.М. Шаммазов пользуется высоким авторитетом среди руководства высшей школы, топ-менеджеров ТЭК, специалистов нефтегазовой промышленности в России и за рубежом.

Благодаря его усилиям сегодня в УГНТУ сложился научно-производственный комплекс, в составе которого 5 научно-образовательно-технологических центров, 8 хозрасчетных научно-исследовательских лабораторий, 1 научно-исследовательский и проектный институт, 5 проектных групп при кафедрах.

 Айрат Мингазович проявляет особую заботу о развитии материальной базы и социальной инфраструктуры УГНТУ. За время его ректорства построены учебно-жилищный комплекс ИДПО, жилой дом для сотрудников и преподавателей, спортивно-оздоровительный комплекс, значительно увеличены площади за счет присоединения новых учебных корпусов и реконструкции уже существующих. Студенческий городок УГНТУ более десяти лет занимает первое  место в конкурсе среди вузов Республики Башкортостан.

 Высокая эффективность деятельности УГНТУ и трех его филиалов отражена в многочисленных независимых рейтингах, а также в рейтингах и Мониторинге эффективности деятельности

государственных образовательных учреждений Министерства образования и науки Российской Федерации. Университет признан лучшим образовательным учреждением Республики Башкортостан по итогам 2009 г. Высокую оценку работе вуза и деятельности ректора А.М. Шаммазова дали во время визитов в УГНТУ  Президент Российской Федерации В.В. Путин (2004), министр образования Российской Федерации В. М. Филиппова (2002),  министр образования и науки Российской Федерации А.А. Фурсенко (2007).

 Коллектив УГНТУ избрал А.М. Шаммазова ректором в 1994 г., и подтвердил свое доверие, трижды переизбрав его на должность ректора  в 1999, 2004 и 2009 годы. Айрат Мингазович  отмечен высшей наградой университета – Золотым знаком УГНТУ.

  Научно-производственная деятельность

 Айрат Мингазович Шаммазов является крупным ученым в области механики сплошных сред, повышения эффективности, эксплуатационной надежности и экологической безопасности объектов транспорта и хранения нефти и газа.

Результаты его научных исследований отражены в 350 научных публикациях, в числе которых 104 статьи в рецензируемых изданиях, 15 монографий, 16 учебников, 53 патента на изобретения и полезные модели и свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ. Только за два последних года им опубликовано 6 статей в рецензируемых журналах перечня ВАК, 4 монографии и 2 учебника; зарегистрированы 20 патентов на изобретения и полезные модели и  свидетельств о государственной регистрации программ для ЭВМ.

Фундаментальная подготовка ученого и блестящие организаторские способности А.М. Шаммазова ярко проявляются в деятельности возглавляемой им научной школы по проблемам трубопроводного транспорта нефти и газа. Им и его учениками разработаны основные принципы диагностирования технического состояния и прогнозирования остаточного ресурса магистральных трубопроводов; методы и технологии снижения энергозатрат на транспорт нефти, прогнозирования параметров неньютоновских систем; методы, средства и технологии очистки нефтепроводов с помощью вязкоупругих систем.

В фундаментальных изданиях «Переработка продукции скважин. Развитие технических средств для освоения морских арктических месторождений нефти и газа», «Морская нефть» А.М. Шаммазовым и коллективом авторов  представлен опыт переработки продукции скважин морских арктических месторождений. Рассмотрены основные типы стационарных оснований, полупогружных платформ, буровых судов и судов обслуживания, применяемых в условиях морских арктических месторождений нефти и газа. Проведен анализ проектирования и сооружения морских нефтегазопроводов в условиях Арктики. Обобщен опыт проектирования, разработки и эксплуатации технических средств для освоения морских арктических месторождений.

 Среди учеников профессора А.М. Шаммазова 5 докторов и 14 кандидатов наук.

 А.М. Шаммазов, уделяет много сил и времени укреплению связей науки с производством. УГНТУ сегодня сотрудничает с десятками предприятий  на основании комплексных договоров, включающих позиции по развитию научно-исследовательской деятельности. Университет ведет целенаправленную работу по привлечению предприятий к предоставлению грантов на развитие научно-исследовательской деятельности. Айрат Мингазович нацеливает коллектив на  максимальную интеграцию вузовской и академической науки, на участие в совместных проектах с Академией наук Республики Башкортостан.

 А.М. Шаммазов является академиком Отделения наук о Земле и природных ресурсах, членом президиума Академии наук РБ, действительным членом Академии горных наук России, Российской академии естественных наук и Международной восточной академии нефти, президентом Южно-Уральского филиала Академии горных наук, членом редколлегии двух научно-технических журналов и главным редактором журнала «Транспорт и хранение нефтепродуктов и углеводородного сырья».

Пожалуйста, введите ваши контактные данные и ваше сообщение в форму и мы попытаемся ответить вам как можно скорее.